Тамада, музыка в Запорожье


Веселый ведущий свадеб, юбилеев и праздничных вечеров (8 марта, Новый год и др.):

 

Медведев Леонид Мусиевич

тел: (066)295-37-73, 68-77-68


ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ
29 сентября 2005 года МИГ № 31


Хороший тамада - залог  семейного cчастья,
Уверен  один из пионеров «тамадовского движения»

 

В послевоенные годы постепенно стали забываться  дни и ночи отечественной войны.  Стали популярны комедии, смешные газетные байки, народ увлекся самодеятельностью. Мелитопольский подросток Леня не просто любил петь, танцевать, крутить сальто и показывать фокусы - у него был талант: за это его ценили в школе, в ремесленном училище,  на дизелестроительном заводе, а потом и в армии. Там ему удалось дорасти до художественного руководителя и опытного организатора.

Во время учебы в Киеве хобби не забросил, относился к нему с фанатизмом: однажды за две бутылки коньяка выкупил у ленинградского конферансье  Муравского текст очень понравившегося стихотворения. Выступая с ним впоследствии  на концертах, имел грандиозный успех.

Однажды на концерт Эстрадного джаз-ансамбля  Киевского клуба трамвайщиков, где Леонид выступал в  роли конферансье, был приглашен Л.О. Утесов, который был в Киеве на гастролях. Он остался очень доволен, выступлением оркестра, а за импровизированным столом  благословил ребят на успех в выбранной сфере эстрадного мастерства.

После учёбы в Киеве, были успешные концерты  по Запорожской области с эстрадным оркестром под управлением известного  джазмена  Бориса Будкевича при ДК им. Шевченко.  В  начале 70-х годов была развита на всех предприятиях самодеятельность. Каждый год проводились обязательные смотры. Цех, в котором трудился Леонид Мусиевич всегда  занимал призовые места. А однажды после занятия 1 места по предприятию, где присутствовал секретарь обкома комсомола, весь коллектив, участвующий в концерте был приглашен выступить на областном совещании в Концертном зале им Глинка.
В конце  70-х из-за политической ситуации самодеятельность в стране пошла на спад.

Возобновить любимую деятельность - в несколько ином русле - получилось неожиданно.  В  77-м году сотрудница попросила Леонида Мусиевича провести выпускной вечер класса своего сына. От шикарного праздника присутствующие ахнули, а музыканты, игравшие в тот вечер в школе, позвали  ведущего прямо завтра поработать  с ними на дворовой свадьбе. Свадьба вышла весёлая и заводная. И это было начало. Так  неожиданно для себя новоиспеченный тамада нашел не только новый путь реализации своих творческих способностей, но и источник серьезного дохода. Причиной тому была дикая популярность Леонида Мусиевича: многие  молодожены города срочно захотели видеть на свадьбе его и только его. "Думаю, людям нравилась насыщенность моих сценариев, в котором был юмор без  пошлых намеков, я устраивал весёлые игры и соревнования с обязательными призами. Большим успехом пользовались карманные фокусы и люди были очень рады, когда их «дурили»  с юмором, особенно дети. Одновременно  я понимал, что главное - не быть  слишком навязчивым.

Вскоре слава тамады достигла такого предела, что он уже мог выбирать,  где  ему лучше быть. И там где  свадьбу превращали в банальную пьянку, он  отказывался. Он не терпел похабщины, а уровень его мастерства обретал наглядность и культуру.

Побывать пришлось ему в городах и в сельской местности не только в Запорожской  и Днепропетровской областях, а также в Москве и Киеве, куда приглашали его те, кто побывал на торжествах в качестве гостей в наших краях.

А однажды, в 81-м  пригласил его вести свадьбу любимой племянницы председатель профкома  завода  «Мотор- сич» И.И. Сороченко. Свадьба была в районом центре в Винницкой области,  а  гостей пригласили аж  460 чело­век. Замуж выходила дочка секретаря  райкома.

Оказалось, что  свадебная традиция, как он узнал, у них совсем другая - как-то все стихийно, никакого  общего торжества -  кто  сидит за столом, музыка и танцы не прекращаются ни на минуту. Так Леонид Мусиевич по договорённости с отцом невесты устроил там маленькую организационную революцию, которая всем понравилась.  А музыканты, которые поначалу его в штыки приняли, на второй день к машине уже  на руках несли и очень потом  приглашали, письма писали и просили приезжать.

Приходилось работать и в экстремальных условиях. Во время горбачевской антиалкогольной кампании пригласили его в село Днепропетровской области. На столе - никакого спиртного, а гости все пьяные (село недалеко от Томаковки). Оказывается, выпивали за туалетом на улице, втихаря. Кстати на той свадьбе  тамада впервые увидел оператора  видеосъемки.  Это было  очень интересно и как бы рекламой.  В день катастрофы в Спитаке (Армения), где при землетрясении погибло очень много людей  и в траурный день была запрещена  музыка - а у Леонида Мусиевича как раз в этот день свадьба заказана на 60 человек и ничего, свадьба прошла  весело,  у него хватило репертуара, чтобы  развлечь гостей.

Помнит тамада и свадьбу, на которой все  гости сильно отравились, и он сам в том числе.

Свадебные подарки раньше тащили прямо в зал. Машинка стиральная - значит, ее и перли собственной «персоной». Сейчас все более цивилизованно: дарят паспорта на бытовую технику, ордера на квартиры, документы на авто. Как и прежде, часто презентуют деньги. На  одной свадьбе в центре города, жених с дареными деньгами в нагрудном кармане вышел на улицу покурить, к нему подошли два крепких парня, попросили прикурить  грабанули  и на машине, которая их ждала за углом исчезли.

Хорошо запомнил тамада свадьбу парня с Запорожья, который служил в армии  и  полюбил девушку с Чукотки. Свадьба была большая. Родители жениха сделали редкий подарок: шесть тысяч (советскими рублями) на «Жигули»! Гости зашлись в восхищенных аплодисментах. На второй тост встает папа невесты - оленевод и говорит, что для своей дочери ничего не жалко и выкладывает 20 тысяч, а мама добавляет и от меня  10 тысяч. Гости сразу отрезвели, а на отца жалко было смотреть. А тут дедушка невесты с мешком выскочил и ошалевшим гостям каждому  в подарок по соболиной шкурке раздавать начал.

Так что повидал Леонид Myсиевич свадеб и юбилеев немало и его знают  многие люди. Слава позволяет не слишком рекламировать  свою деятельность – срабатывает «сарафанное радио»: клиенты сами рекомендуют неординарного ведущего друг другу. Было уже много случаев, когда он был тамадой у родителей, а потом был и у их  детей на свадьбе.

Технический прогресс подталкивает к развитию: Леонид Myсиевич приобрел ноутбук, в котором «умещается» более семи тысяч песен для разного возраста, хорошую усилительную аппаратуру и если свадьба небольшая проводит дискотеку, большую - лучше проводить с хорошими музыкантами.

Конкуренция, кстати, сейчас бешеная - «специалистов» появилось море. Только неопытные могут подпортить праздник, а другие и вовсе рассчитывают, что народ подопьет и сам собой развеселится.

Нынешние свадьбы стали красивее: невесты так выглядят, что глаз не отвести! Зато отношения  между молодыми сильно сдали: многие ведь уже до свадьбы живут вместе и в торжественный день ведут себя друг с другом кое-как. А ведь раньше свадьба была настоящей фабрикой новых пар.

Опытный тамада говорит: « Я просто  люблю работать, взлетать над залом, чувствовать, что могу объединить гостей, мало знающих друг друга, стараюсь, принести им радость общения. Я  знаю  что хорошая свадьба является залогом счастливой семейной жизни? Я, по крайней мере, на это надеюсь..."

 

Юлия ТИМОФЕЕВА



Фотогалерея: